Bollinger La Grande Année
Concentration et générosité
Vinifié exclusivement en fûts. Remué et dégorgé à la main.
(à modifier dans le module "Réassurance")
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- Assemblage du millésime 2015 : 60% de Pinot Noir, 40% de Chardonnay.
11 crus : majoritairement Verzenay, Aÿ et Mareuil sur Aÿ pour le Pinot Noir, Chouilly et Avize pour le Chardonnay
Utilisation exclusive de la cuvée.
Fermentation entièrement réalisée en fûts.
Seules les vendanges de très grande qualité sont millésimées chez Bollinger : le millésime 2015 a donc donné naissance chez Bollinger à un vin à la fois concentré et généreux.
Maturation : Sous bouchon de liège, pour un temps de maturation en cave plus de deux fois supérieur aux règles de l’Appellation.
Dosage : modéré, 8g/L
A l’œil : Une robe aux reflets jaune d’or, témoin de la maturité du vin, mais aussi des méthodes de vinification Bollinger
Au nez : Un premier nez autour des petits fruits à noyau, offrant des notes de pomme du Canada, de prune et de mirabelle, ponctuées par une touche de miel. Des arômes de mûre, cassis, cerise et framboise se libèrent alors ; véritable farandole de fruits rouges mêlée à une note d’amande. En second nez, une touche exotique de mangue se fond aux notes tertiaires vanillées et finement boisées.
Au palais : L’attaque est charnue et ample, une bouche gourmande, rappelant la confiture de mirabelle. Texture et richesse caractérisent la dégustation. La finale associe notes de chocolat et agrumes, apportant une touche acidulée, prolongée par une nuance de schiste. Un vin d’une grande générosité !
Accords Gastronomiques: Foie gras poêlé aux pommes caramélisées, Magret de canard rôti sauce aux framboises et airelles, Cantal, Crème chocolat, framboise et anis
- Assemblage du millésime 2014 : 61% de Pinot Noir, 39% de Chardonnay.
Utilisation exclusive de la cuvée. Fermentation entièrement réalisée en fûts.
Seules les vendanges de très grande qualité sont millésimées chez Bollinger : le millésime 2014 a donné naissance chez Bollinger à un vin à la fois précis, fins et complexes, de par sa minéralité et son exceptionnelle intensité.
Maturation : sous bouchon de liège, pour un temps de maturation en cave plus de deux fois supérieur aux règles de l’Appellation.
Dosage : modéré, 8 grammes par litre.
À l’œil : une robe teintée de reflets dorés, témoins de la maturité du vin, mais aussi des méthodes de vinification Bollinger.
Au nez : Un nez fruité, précis et finement iodé. Des arômes de cerise et de citron se mêlent au coing et à la bergamote. Dans un second temps, des notes de noisette, d’amande, et de mirabelle et pêche viennent compléter cette palette aromatique.
Au palais : La bouche s’ouvre sur une effervescence fine et intense, suivie par une belle vinosité et balancée par une délicate acidité. Sa texture très fine et sa finale saline lui confèrent une grande longueur en bouche accompagnée par des saveurs complexes de fruits du verger et d’agrumes.
Un vin aérien qui se déploie progressivement et montre alors tout son potentiel et son intensité.
Accords Gastronomiques: Langouste laquée aux agrumes et crème aux écorces d’agrumes, Homard à la plancha. Clafoutis abricot mandarine.