Vieilles Vignes Françaises 2012
L’âme et le goût de la Champagne éternelle
(à modifier dans le module "Réassurance")
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Elaboration Assemblage : 100 % Pinot Noir (Blanc de Noirs) Utilisation exclusive de la cuvée. Fermentation entièrement réalisée en fûts. Seules les vendanges de très grande qualité sont millésimées chez Bollinger : en 2012, les parcelles de Vieilles Vignes Françaises ont été vendangées le 13 septembre 2012 et dévoilent un millésime généreux et complexe. Maturation : un temps de maturation en cave plus de deux fois supérieur aux règles de l’Appellation. Dosage : modéré, 6 grammes par litre.
Un Pinot Noir issu de deux parcelles uniques situées près de la Maison à Aÿ Des vignes franches de pied cultivées à l’ancienne, en foule, et travaillées à la main
Sensations
A l’œil : Une robe jaune doré intense
Au nez
Une palette aromatique très riche et complexe aux arômes torréfiés, auxquels se marient gingembre, amandes et noisettes. Des notes de poire confite, d’abricots cuits et touche de chocolat noir en subtilité complètent cette palette. Le pain d’épice termine ce nez gourmand après ouverture
Au palais
En bouche, l’attaque est ronde et tout en puissance. Le milieu de bouche révèle des fruits à chair blanche et des fruits jaunes, complétés par des arômes toastés. Le zeste de citron confit et le gingembre apportent une belle fraicheur à cet ensemble généreux. La dégustation s’achève sur une belle longueur avec une finale suave.
Conseils de dégustation
Vieilles Vignes Françaises 2012 peut s’accompagner des mets les plus rares, mais se suffit à lui-même pour créer des occasions de consommation exceptionnelles ; entre passionnés, il se déguste avec solennité. Pour mettre en valeur son style unique, son bouquet, ses arômes, nous vous conseillons de servir ce vin entre 10 et 12°C. Vous pouvez le déguster dès à présent, ou bien choisir de le laisser vieillir en cave.