Bollinger présente B16, une création unique originale guidée par les défis de la nature, illustrant le savoir-faire de la Maison à élaborer un grand Champagne millésimé. Une pureté sans concession
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Née d’une année atypique et contrastée, 2016, cette création audacieuse, composée de plus de 70% de Pinot Noir, explore les terroirs de la Montagne de Reims aux profils aromatiques singuliers.
ELABORATION
Assemblage : 73% Pinot Noir – 27% Chardonnay
Exclusivement Grands Crus et Premiers Crus, centrés sur les secteurs plus tardifs de la Montagne de Reims.
Vinification : sous bois et tirage liège.
Maturation : 7 ans sur lies. Remuage et dégorgement à la main.
Dosage : Extra-brut, 4 grammes par litre.
SENSATIONS
À l’œil : Une robe lumineuse aux reflets d’or fin.
Au nez : Des arômes délicats de notes florales s’entrelacent avec des notes d’aubépine et de miel d’acacia, révélant toute la finesse du bouquet. Des accents de fruits à chair blanche et de bergamote apportent une fraîcheur vive, avant de s’ouvrir sur des nuances de fruits mûrs, d’amande douce et de fruits jaunes.
Au palais : La texture soyeuse se déploie avec une finesse aérienne, offrant une élégance subtile et un équilibre parfaitement maîtrisé. La finale est à la fois persistante et subtile.
ACCORDS
Entrée : Tartare de langoustine au céleri confit, lime et huile de sésame, basilic thaï.
Plat : Bar de ligne en vapeur d’aneth, hollandaise d’algue nori, citronnelle, curry blanc.
Fromage : Tome de brebis aux herbes, marmelade de cerise, pain blanc.
Dessert : Framboises fraîches, sirop de lime, fleur d’oranger et gingembre.